Der Schokoladengurami

Hallo und herzlich willkommen. In diesem Beitrag stelle ich den Schokoladengurami vor.

WERBUNG: Er ist ein nicht so häufig anzutreffender Zierfisch, soll nur in gut sortierten Aquariumgeschäften zu finden sein und soll zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts in Deutschland eingeführt worden sein. Er gilt nicht als ein für Anfänger geeigneter Fisch.

Der wissenschaftliche Name für den Schokoladengurami lautet Sphaerichthys osphromenoides. Er gehört zur Ordnung der Kletterfischartigen und zur Familie der Osphronemidae. Er zählt zu den Labyrinthfischen, hat also ein Labyrinthorgan, mit dem er Sauerstoff aus der Atmosphäre aufnehmen kann. Das ermöglicht ihm das Überleben in warmen und sauerstoffarmen Gewässern.

Er soll aus dem Süden der malayischen Halbinsel und aus Sumatra und Borneo stammen und soll dort z.B. in Tümpeln und Gräben leben, die meist von Huminsäuren braun gefärbtes, sehr warmes und sauerstoffarmes Wasser führen sollen. In seinem Verbreitungsgebiet herrscht tropisches Klima.

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Der Schokoladengurami soll je nach Quelle 5 bis 6 cm groß werden. Die Grundfarbe des hohen und an den Seiten abgeflachten Körpers ist schokoladenbraun, die in unregelmäßigen Abständen von hellen Steifen durchzogen wird. Die Flossen sollen ebenfalls braun sein und helle Ränder sowie dunkle Flecken aufweisen.

Wie anfangs schon erwähnt ist der Schokoladengurami ein eher seltener Aquariumfisch, weil seine Haltung wegen der benötigten sehr hohen Wasserqualität nicht ganz einfach soll. Ist diese nicht gegeben, soll der Schokoladengurami schnell krank werden. Trotzdem gefällt er wegen seinem außergewöhnlichen Aussehen und seinem interessanten Brutverhalten.

Der Schokoladengurami ist Maulbrüter. Die Eier sollen vom Weibchen erst am Boden abgelegt und nach der Befruchtung ca. 8 bis 14 Tage im Maul behalten werden. Während dieser Zeit soll das Weibchen nicht fressen. Nachdem die Jungfische entlassen sind, soll keine weitere Brutpflege stattfinden. Die Nachzucht soll im Aquarium relativ schwierig sein und nur mit dem nötigen Fingerspitzengefühl gelingen.

Da der Schokoladengurami wie gesagt aus tropischem Klima stammt, verträgt er auch wärmere Temperaturen. Ideal sollen Wassertemperaturen zwischen 24 und 28 Grad Celsius sein. Der pH Wert des Wasser kann laut den meisten Quellen zwischen 5,5 und 7,0 und der GH sollte zwischen 2 und 10 liegen.

Schokoladenguramis sollten im Artaquarium paarweise, oder in entsprechend großen Aquarien auch in kleinen Gruppen gehalten werden. Darüber, ob eine Vergesellschaftung mit anderen Fischen möglich ist, konnte ich leider keine Informationen finden. Als Mindestgröße für das Aquarium wird ein Becken mit 80 cm Kantenlänge angegeben. Im Becken sollte es dicht bepflanzte Bereiche geben und eine klare Strukturierung, z.B. mit Wurzeln und Steinen kann die Abgrenzung der Reviere erleichtern. Ein großer Teil der Wasseroberfläche sollte frei bleiben, damit der Schokoladengurami ohne Probleme Luft aus der Atmosphäre aufnehmen kann.

Beim Futter soll der Schokoladengurami recht wählerisch sein. In der Natur soll er hauptsächlich Insekten fressen, die ins Wasser fallen. Im Aquarium kann man ihm z.B. flugunfähige Drosophila anbieten, er soll sich aber auch über Frost und Lebendfutter freuen und manchmal sogar Trockenfutter annehmen. Je abwechslungsreicher das Futter ist, um so besser.

Ich hoffe ich konnte Dir diese schönen Tiere ein bisschen näher bringen. Falls Du Dir Schokoladenguramis für Dein Aquarium anschaffen möchtest informiere Dich aber bitte vorher noch einmal ganz genau über die Haltungsbedingungen, denn dieser Artikel dient ausschließlich der allgemeinen Information und ich erhebe keinen Anspruch auf Richtigkeit und Vollständigkeit.

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Vielen Dank, dass ich in der Filiale Münster filmen und fotografieren durfte!!!

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